• 15 августа 2016, понедельник
  • Москва, Кутузовский проспект, 21

История русского кино в 50 фильмах: «Ноктюрн»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кинотеатр «Пионер»
1532 дня назад
15 августа 2016 c 21:30 до 23:00
Москва
Кутузовский проспект, 21

Кинотеатр Пионер и Коммерсантъ-Weekend представляют круглогодичную программу «История русского кино в 50 фильмах», приуроченную к Году российского кино.

В конце Гражданской войны в Испании боец-интербригадист из Латвии Жорж влюбляется в медсестру Иветту. Но военные действия вновь разделяют влюбленных. Иветте удается скрыться и, перейдя границу, вернуться во Францию. Жорж попадает в концентрационный лагерь. Оба вновь встречаются через несколько лет, на этот раз в оккупированной фашистами Франции. Оба становятся партизанами в отряде, расположенном на секретной базе в горах. Часть отряда отправляется на задание, а лагерь в это время атакуют каратели. В бою Иветта гибнет, не дождавшись возвращения Жоржа.

 
«Странное дело. СССР мог бы говорить об Испании с чистой совестью: только он и Мексика реально помогали борьбе республиканцев. Но романов и фильмов об испанской войне почти не было. <…> Это был, пожалуй, один из самых глупых промахов советской культуры. И в том самом 1966-м году, когда Горяев снял «Ноктюрн», справедливо ходивший тогда в эстетических и моральных пророках Ален Рене снял фильм об испанском подпольщике под красноречивым названием «Война окончена». Пожалуй, он был прав: неловкость испанской темы объяснялась прежде всего тем, что ее участники упорно отказывались признать свое поражение. Такие упрямцы ни в одном государстве не могут прийтись ко двору», – Михаил Трофименков.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше