• 25 июля 2016, понедельник
  • Москва, Кутузовский проспект, 21

История русского кино в 50 фильмах: «Убийцы выходят на дорогу»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кинотеатр «Пионер»
1553 дня назад
25 июля 2016 c 21:30 до 23:00
Москва
Кутузовский проспект, 21

Кинотеатр Пионер и Коммерсантъ-Weekend представляют круглогодичную программу «История русского кино в 50 фильмах», приуроченную к Году российского кино.

 

Убийцы выходят на дорогу (1942) / режиссер – Владимир Пудовкин

Экранизация пьесы Брехта «Страх и нищета Третьей Империи», собрание мрачных скетчей, показывающих, как фашизм живет за счет того, что натравливает людей друг на друга. Пьяные солдаты из трусости стреляют в безоружного старика. К беременной женщине приходят с обыском, потому что ее муж выступает против повышения цен. Молодой солдат в доме своей невесты хвастается тем, как умело он и его товарищи разоблачают «пятую колонну». Родители опасаются говорить о политике при прислуге и детях – и почти уверены в том, что их сын может на них донести. Немецкие солдаты на русском фронте промышляют мародерством и истребляют друг друга. Выживают те, кто попали в плен к партизанам. 

««Убийц» в СССР упрятали на полку. <…> ББ и Пудовкин пришлись не ко двору, поскольку в фильме действуют «люди-жертвы». На войне как на войне. Искусство войны — плакат: «Убей его!» Но разве ББ — не плакатист? Разве Пудовкин не знал толка в искусстве пропаганды? Все так. Но, по справедливой логике жестокой эпохи, они вдруг показались неуместно человечными. Слишком человечными художниками», — Михаил Трофименков.

Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки. Вход на показ свободный, по предварительной регистрации. Перед показом — вступительное слово киноведа Натальи Нусиновой.

 

2016 год официально объявлен Годом российского кино. Отмечая это событие, Пионер представляет уникальную кураторскую программу — альтернативную историю русского кино, составленную Михаилом Трофименковым, одним из лучших российских кинокритиков и автором журнала Weekend. В этой программе Трофименков предлагает собственный — оригинальный и субъективный взгляд на феномен российского кино и его развитие. Организованная не хронологически, а по принципу близости фильмов другу к другу программа представляет историю русского кино как живой процесс и открывает ее заново.

«Из нашей — авторской, субъективной — истории кино намеренно исключены «вечные ценности»: «Броненосец “Потемкин”», «Андрей Рублев» или даже «Веселые ребята». Вечность не так интересна, как выхваченные из вечности мгновения. Эта история состоит из кинематографических «мгновений» — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет «шедевров» в мертвенно-академическом смысле слова: все они— живые» (Михаил Трофименков).

Показы будут проходить в кинотеатре Пионер на протяжении всего года по понедельникам. Каждый показ будет предварен статьей Михаила Трофименкова в журнале Weekend.

Подробнее о программе

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше