• 30 мая 2016, понедельник
  • Москва, Кутузовский проспект, 21

История русского кино в 50 фильмах: «Хроника ночи» (1972)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кинотеатр «Пионер»
1609 дней назад
30 мая 2016 c 21:30 до 23:00
Москва
Кутузовский проспект, 21

Кинотеатр Пионер и Коммерсантъ-Weekend представляют круглогодичную программу «История русского кино в 50 фильмах», приуроченную к Году российского кино.

Политический триллер о вымышленной стране — «Хроника ночи» (1972) реж. Алексей Спешнев

Вход на показ свободный по предварительной регистрации.

 Среди пассажиров самолета, летящего в Африку, находится хирург Глеб Чухнин, который летит оперировать раненого героя освободительной борьбы (в раненом угадывается Патрис Лумумба, первый премьер-министр независимого Конго, действительно ставший жертвой покушения в 1961 году). Самолет захватывают наемники, подосланные, чтобы помешать Чухнину спасти революционера. Пилот самолета гибнет, однако хирургу и советской журналистке удается сорвать планы убийц.


«Уже через пять минут после начала зрителя неотвратимо накроет вопрос: кто сошел с ума, он сам или режиссер? Герои то ли перепутали реплики, то ли захватили фильм, как террористы — самолет. Пассажиры, ритмично двигаясь а-ля кордебалет зомби, забивают ногами угонщиков… В салоне самолета заливаются лаем собаки и плавают редкие рыбки, и чуть ли не динозавры вылезают из-под кресел… Можно, конечно, грубо сказать, что вся прелесть фильма — никакая не прелесть, а «пошлость шестидесятых». Ну, допустим, «пошлость», допустим, «пустота». Но, черт возьми, какая звонкая пустота. Когда «пошлость» — утрированная, бульварная однозначность — становится определяющей чертой стиля эпохи, ее следует называть «большим стилем». Только — именно в этом прелесть 1960-х — стиль этот, хотя и большой, но не тяжеловесный, а легконогий и безгрешный», — Михаил Трофименков.

Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки. Картину представит кинокритик Денис Горелов.

 

2016 год официально объявлен Годом российского кино. Отмечая это событие, Пионер представляет уникальную кураторскую программу — альтернативную историю русского кино, составленную Михаилом Трофименковым, одним из лучших российских кинокритиков и автором журнала Weekend. В этой программе Трофименков предлагает собственный — оригинальный и субъективный взгляд на феномен российского кино и его развитие. Организованная не хронологически, а по принципу близости фильмов другу к другу программа представляет историю русского кино как живой процесс и открывает ее заново.

«Из нашей — авторской, субъективной — истории кино намеренно исключены «вечные ценности»: «Броненосец “Потемкин”», «Андрей Рублев» или даже «Веселые ребята». Вечность не так интересна, как выхваченные из вечности мгновения. Эта история состоит из кинематографических «мгновений» — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет «шедевров» в мертвенно-академическом смысле слова: все они— живые» (Михаил Трофименков).

Показы будут проходить в кинотеатре Пионер на протяжении всего года по понедельникам. Каждый показ будет предварен статьей Михаила Трофименкова в журнале Weekend.

Подробнее

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше