• 14 марта 2016, понедельник
  • Москва, Кутузовский проспект, 21

История русского кино в 50 фильмах: «Бархатный сезон» (1978)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кинотеатр «Пионер»
1686 дней назад
14 марта 2016 c 21:30 до 23:30
Москва
Кутузовский проспект, 21

Кинотеатр Пионер и Коммерсантъ-Weekend представляют круглогодичную программу «История русского кино в 50 фильмах», приуроченную к Году российского кино.

14 марта будет показан первый советский политический китч — «Бархатный сезон» (1978) Владимира Павловича

Во время Гражданской войны в Испании бойцы интербригад пытаются спасти группу испанских детей от франкистов, переправив их на Корсику. В порту, куда направляется транспорт Красного Креста, происходит фашистский путч, дети становятся заложниками путчистов. В конце фильма дети спасены – ценой жизни троих главных героев: русского Шухова, француза Анри и американки Лиз.

«Казалось бы, форма фильма должна соответствовать содержанию. Представить себе иное воплощение подобного сюжета, чем суровая баллада об интернационалистах, невозможно. Однако же «Бархатный сезон» почти что мюзикл. Владимир Павлович снял, если угодно, советское «Кабаре». Черт его знает, наверное, про предвоенное самоубийство Европы так и надо снимать: с чечеткой и голыми ляжками. Пафос и балаган неразделимы», — Михаил Трофименков.

Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки. Картину представит киновед Евгений Марголит.

2016 год официально объявлен Годом российского кино. Отмечая это событие, Пионер представляет уникальную кураторскую программу — альтернативную историю русского кино, составленную Михаилом Трофименковым, одним из лучших российских кинокритиков и автором журнала Weekend. В этой программе Трофименков предлагает собственный — оригинальный и субъективный взгляд на феномен российского кино и его развитие. Организованная не хронологически, а по принципу близости фильмов другу к другу программа представляет историю русского кино как живой процесс и открывает ее заново.

«Из нашей — авторской, субъективной — истории кино намеренно исключены «вечные ценности»: «Броненосец “Потемкин”», «Андрей Рублев» или даже «Веселые ребята». Вечность не так интересна, как выхваченные из вечности мгновения. Эта история состоит из кинематографических «мгновений» — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет «шедевров» в мертвенно-академическом смысле слова: все они— живые» (Михаил Трофименков).

Показы будут проходить в кинотеатре Пионер на протяжении всего года по понедельникам. Каждый показ будет предварен статьей Михаила Трофименкова в журнале Weekend.

Подробнее

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше